Главная » 2008 » Февраль » 5 » Стабильное электропитание в вашем доме
15:36
Стабильное электропитание в вашем доме
      Энергетики обязуются поставлять нам электричество надлежащего качества, а именно – частотой 50 Гц и напряжением 220 В +10%. Но, к сожалению, в действительности это часто бывает не так. Если с частотой, как правило, всё в порядке, то напряжение в наших сетях может отклоняться в довольно широком диапазоне. В результате электрооборудование и бытовая техника работают не так как положено, находясь в критических условиях, и рано или поздно выходят из строя.

    Собственно стабилизатор предназначен для автоматического регулирования напряжения, защиты оборудования от бросков напряжения, сглаживания импульсных помех. Производят стабилизаторы различные отечественные и зарубежные предприятия. Наша компания отобрала для своего ассортимента наиболее популярные и качественные модели, отвечающие разнообразным техническим и ценовым требованиям. Вся продукция сертифицирована, прошла предпродажную подготовку и обеспечена гарантийным обслуживанием.

     Итак, перейдём непосредственно к методике выбора:

1. Трёхфазный, или однофазный?

     Если у Вас однофазная сеть, то выбор очевиден.

     Если сеть – трёхфазная: При наличии хотя бы одного трёхфазного потребителя потребуется трёхфазный стабилизатор. При условии, что вся нагрузка однофазная можно использовать три однофазных стабилизатора. Преимущества такого варианта заключаются в меньшей стоимости, и позволяет обойти особенность трёхфазных стабилизаторов, а именно отключение всего устройства при исчезновении напряжения на одной из фаз (по любым причинам).

2. Как рассчитать требуемую мощность?

     Стабилизатор можно устанавливать для стабилизации напряжения, как отдельного взятого оборудования, так и всего объекта в целом. Это зависит от конкретных требований и возможностей.

     Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.

     Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства.

     При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать так называемую полную мощность. Полная мощность - это вся мощность, потребляемая электроприбором, она состоит из активной мощности и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в ваттах (Вт), полная - в вольт-амперах (ВА). Устройства - потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так и реактивную составляющие нагрузки.

     Активная нагрузка. У этого вида нагрузки вся потребляемая электроэнергия преобразуется в другие виды энергиии (тепловую, световую и т. п.). У некоторых устройств данная составляющая является основной. Примеры - лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Если их указанная потребляемая мощность составляет 1 кВт, для их питания достаточно стабилизатора мощностью 1кВА.

     Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Пример - устройства, содержащие электродвигатель, электронная, бытовая техника. Полная мощность в вольт-амперах и активная мощность в ваттах связаны между собой коэффициентом COS(Fi). На приборах, имеющих реактивную составляющую нагрузки, часто указывают их активную потребляемую мощность в ваттах и COS(Fi). Чтобы подсчитать полную мощность в ВА, нужно активную мощность в Вт разделить на COS(Fi). Например: если на дрели написано 600 Вт и COS(Fi)=0,6, это означает, что на самом деле потребляемая инструментом полная мощность будет равна 600/0,6=1000 ВА. Если COS(Fi) не указан, для грубого расчета активную мощность можно разделить на 0,7.

     Высокие пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, погружной насос, холодильник), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства.

     Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы обеспечите щадящий режим работы стабилизатора, тем самым, увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

3. Какова должна быть точность стабилизации?

     Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон напряжений, допустимых для питания защищаемой стабилизатором напряжения аппаратуры. Чтобы узнать параметры электропитания Вашей аппаратуры, обратитесь к инструкции по эксплуатации или в сервисный центр ее производителя. Ниже приведены примерные рекомендации по подбору стабилизатора для типовой аппаратуры.

     Для питания сложной медицинской аппаратуры и точных измерительных приборов желателен стабилизатор напряжения с точностью до 3%.

     Осветительную аппаратуру (люстры, прожекторы, софиты и т.п.) рекомендуется подключать через стабилизатор с точностью не менее 3%. Чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного напряжения, и соответственно, меньше видимое изменение интенсивности света при резких скачках входного напряжения.

     Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220 +/- 5-7%.

4. Что выбрать, если Вам подходят стабилизаторы различных марок?

     В данной статье мы осветили основные принципы выбора стабилизатора. Разные марки и модели отличаются друг от друга помимо основных характеристик множеством других параметров:

Принципом действия

Конструктивными особенностями

Быстродействием

Степенью защищённости

Набором функций и т.д.

     Поэтому для окончательного выбора стабилизатора напряжения Вам лучше проконсультироваться у специалистов нашей компании. Мы с удовольствием дадим Вам квалифицированные индивидуальные рекомендации.
  
Типы стабилизаторов напряжения
 
     Основное отличие стабилизаторов напряжения – это отличие по принципу действия.
 1. Феррорезонансные.
      Устаревшая конструкция стабилизаторов типа «Олень» и т.п., выпускавшихся, как правило, небольшой мощности. Эти стабилизаторы обладали рядом недостатков (узкий рабочий диапазон, работа только под нагрузкой, опасность взрыва мощных конденсаторов) и в настоящее время практически сняты с производства.
  
2. Стабилизаторы, работающие по принципу магнитного усилителя.
      К этой группе относятся модели СТС-3С/0,5, их часто путают с феррорезонансными стабилизаторами, но это не так. За основу работы таких стабилизаторов взято изменение подмагничивания сердечника трансформатора. За счёт этого достигается высокая точность, скорость и в тоже время плавность регулировки напряжения. Стабилизаторы СТС - единственные агрегаты, способные работать в критических условиях окружающей среды: to -45 +45o C, влажность 98%, обладают возможностью двукратной перегрузки, трёхфазные модели отслеживают одновременно линейное и фазное напряжение.
Минусами этих стабилизаторов являются: высокий уровень шума, недостаточно широкий рабочий диапазон, трёхфазные модели не могут работать без наличия всех трёх фаз, критичны к перекосу фаз, обладают большой массой, вносят некоторое искажения в синусоиду.
  
3. Дискретные стабилизаторы.
      По этому принципу изготавливаются большая часть стабилизаторов Штиль и все стабилизаторы Lider. Основой этих стабилизаторов напряжения является автотрансформатор с несколькими выводами на обмотках. В зависимости от величины входного напряжения при помощи силовых ключей (электромагнитные реле, симисторы или тиристоры) коммутируется различное число витков трансформатора, таким образом меняется коэффициент трансформации.
Положительными сторонами такой конструкции является высокое быстродействие, широкий рабочий диапазон, отсутствие искажения синусоиды.
Минусы – дискретность (ступенчатость) переключения отражается на работе световых приборов (заметно некоторое моргание света).
  
4. Электродинамические стабилизаторы.
      По такой системе работают стабилизаторы марки «SASSIN». Главным рабочим элементом таких стабилизаторов является так называемый ЛАТР с сервоприводом. В момент изменения напряжения на входе электроника даёт команду электродвигателя, и тот в свою очередь позиционирует щётку ЛАТРа в соответствующее положение. Этим достигается высокая точность стабилизации, плавность регулировки, не искажается синус. Отрицательная сторона механики – низкое быстродействие. Подобные стабилизаторы желательно применять в сетях, где нет резких скачков напряжения.
  
Как расcчитать мощность стабилизатора напряжения
 
     Для правильного выбора стабилизатора по мощности необходимо определить сумму мощностей всех потребителей, нуждающихся одновременно в снабжении электроэнергией (Вт).
 
Бытовые электроприборы
 

потребитель

 мощность, Вт

фен для волос

450-2000

утюг

500-2000

электроплита

1100-6000

тостер

600-1500

кофеварка

800-1500

обогреватель

1000-2500

гриль

1200-2000

радио

50-250

телевизор

100-400

холодильник

150-600

духовка

 1000-2000  

СВЧ-печь

 1200-2000

компьютер

 400-750

электрочайник

 1000-2500

электролампы

 20-250

бойлер

 1200-1500

проточный нагреватель воды

  3000-6000

стиральные машины

  2500-5000

 
Электроинструмент
 

потребитель

 мощность, Вт

дрель

400-800

перфоратор

600-1400

электроточило

300-1100

дисковая пила

750-1600

электрорубанок

 400-1000

электролобзик

250-700

Электроприборы

  

компрессор

750-2800

водяной насос

500-900

циркулярная пила

1800-2100

кондиционер

 1000-3000

электродвигатели

 550-3000

вентиляторы

750-1700

триммер

 750-2500

насос выc. давления

2000-2900

сварочный агрегат

 1500-3000

 

     Необходимо также учитывать, что электродвигатели в момент запуска потребляют более высокую мощность. Мощность стабилизатора при использовании асинхронных электродвигателей, компрессоров, насосов должна превышать в 3-4 раза мощность потребителей.
 
     Пример:
     в стационарном режиме работают холодильник (мощностью 200 Вт (при пуске-600 Вт)), телевизор (400 Вт), кондиционер (1000 Вт (при пуске 3000 Вт)), радио (100 Вт), электрические лампы (200 Вт). Суммарная мощность составляет: 600+400+3000+100+200 = 4300 (Вт). Одновременно со стационарными электроприборами могут подключаться утюг (1000 Вт), пылесос (800 Вт (при пуске 2400 Вт)), электрочайник (1000 Вт). В этом случае общая нагрузка может увеличиваться на 1000-4400 Вт. Максимальная суммарная мощность составит 4300+4400 = 8700 (Вт).
Большинство производителей, при проектировании оборудования учитывают уменьшение мощности стабилизатора при падении напряжения в сети и мощностные характеристики, как правило, соответствуют заявленным во всём рабочем диапазоне. Исключение составляют стабилизаторы китайского производства, при выборе которых необходимо учитывать понижающий коэффициент.
 
Значение коэффициента
 
Напряжение
130
150
170
200
220
Коэффициент  
1,69  
1,47
1,29
1,1
  1,00
 
     Например, напряжение в сети 170 В, значение коэффициента при этом напряжении равно 1,29. 8700x1,29 = 11223 (Вт). Таким образом, при одновременном включении вышеперечисленных приборов, вам необходим стабилизатор мощностью не менее 9 кВт, а в случае использования изделия китайского производства – 12 кВт.
Просмотров: 2779 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]