Главная » 2008 » Февраль » 17 » Насколько важно электропитание для Вашей акустики
11:27
Насколько важно электропитание для Вашей акустики
     Всем известно, что немаловажную роль в стабильной работе любой техники играют вопросы электропитания. И если у вас из розетки искрит, то о точной и чёткой работе акустических систем или домашнего кинотеатра можно смело забыть.
Мало того, качественная проводка или хотя бы устранение сетевых помех позволит вашей технике прослужить гораздо дольше. Но не совсем ясен вопрос с заземлением, другой темой, напрямую связанной с электросетью. В этом мы попробуем разобраться в конце статьи.  
     Для начала стоит отметить тот факт, что производители AV-техники, особенно в сегменте бюджетной электроники, на всём стараются сэкономить. Один из возможных вариантов, как можно удешевить стоимость AV-ресивера: тюнер и усилитель размещают в одном отсеке вместе с единственным блоком питания. Данное конструктивное решение значительно удешевляет конечную стоимость аппарата.
     Другой вопрос, как оно влияет на качество работы ресивера? Об этом производители умалчивают, отмечая, что соотношение цена/качество явно становится выше. Как знать, как знать. Интересно, что в быту среди любителей, да впрочем и даже среди некоторых специалистов по Hi-Fi сложилось мнение, что самой главной частью AV-системы является все что угодно, но только не защита от сетевых помех и скачков напряжения. А между тем, есть мнение, что эта составляющая домашнего кинотеатра не менее важна, чем усилитель или акустические системы.
     На сегодняшний день тема электропитания и сетевых фильтров для Hi-Fi и High-end аппаратуры затрагивается не так уж и часто. Может быть это связано с полным разочарованием в состоянии современных электросетей и неверием в то, что вред от них для аппаратуры можно хоть как-то снизить. То ли с некими совсем уж эзотерическими доводами. Сталкиваясь с вопросами борьбы с помехами в сети важным моментом становится понимание того, что помехи создаются не только внешней электрической сетью, но также и внутренними цепями и элементами самих устройств, из которых составлен ДК.  Даже в том, что ваша акустика выдаёт плохой звук или не тот, что вы слышали в салоне при её покупке, можно обвинить кого угодно, в общем-то.
     Вопрос влияния электросетей, от которых запитывается вся аппаратура в доме или квартире, поднимался уже множество раз. Причём основным фактором, ухудшающим звук и приводящим к каким-либо другим неприятным последствиям, являются высокочастотные помехи. Вряд ли такие помехи выведут из строя вашу технику, но вот качественно повлиять на звук, причём, явно не в лучшую сторону, могут. У высокочастотных помех очень большая проникающая способность, поэтому при вроде бы небольшой «силе», они обладают значительным поражающим эффектом. Интересен также и тот момент, что китайские колонки гривен за сто почти нечувствительны к такого рода помехам. Хотя правильнее сказать, что помехи на них просто не слышно. Но чем выше класс аппаратуры, тем очевиднее влияние ВЧ-помех на качество звучания вашей АС.
     Заземление Говорят, что без правильного заземления работа любого сетевого фильтра чуть ли не бесполезна. Так ли это и как на самом деле заземление влияет на Hi-Fi технику? Чтобы продолжить разговор на эту тему, стоит вспомнить о том, что почти в любом современном AV-устройстве есть сетевой фильтр. Его суть в том, что он должен отсекать те самые высокочастотные помехи и отводить их «в землю» через провод защитного заземления. Несмотря на подчёркнутую важность этого момента многими специалистами и авторами статей, у большинства из нас дома ничего не заземлено. И, вроде, работает нормально.
     Но ладно, обычный бытовой телевизор, а что же с hi-fi техникой? Однозначного ответа на вопрос о влиянии заземления на качество работы Hi-Fi аппаратуры не существует. В каждой конкретной ситуации и с каждым конкретным компонентом ситуация может решаться по-разному. Дело в том, что производители техники как будто бы специально пытаются запутать потребителя по поводу заземления. Некоторые заявляют о том, что «земля» ухудшает качество звука, другие же наоборот рекомендуют не включать свой ресивер без заземления.
     Существуют и такие варианты, когда производитель признаёт, что его техника «звучит» по-разному, с землёй и без неё, но выбрать какой вариант «вкуснее» предлагает пользователю. Покупая различные Hi-Fi компоненты вы можете встретиться с абсолютно противоположными мнениями и советами на эту тему. В одном случае вам порекомендуют качественно заземлить ресивер и вы действительно получите гораздо более четкий и точный звук. В другом случае может оказаться и такое, что заземлить аппарат невозможно, так как попросту отсутствует соответствующие разъёмы. В этом случае попытки искусственно заземлить аппарат наоборот могут привести к помехам и проблемам.
     Но даже, если на приобретённом вами новеньком устройстве всё нужное для заземления есть в наличии, вовсе не значит, что заземлив аппарат, вы добьётесь от него более качественной работы. Ведь существует множество параметров, которые не может учесть ни производитель, ни продавец. Так что, надо пробовать.
     Вывод Итак, как и в случае с акустическими кабелями, однозначного мнения нет. Нужно искать золотую середину. А это не так уж и сложно в данном случае. Придётся поверить производителю ваших AV-компонентов. Если на вашем ресивере есть разъём для заземления, а в инструкции к аппарату этому вопросу уделено хотя бы пол-странички, то стоит хотя бы попробовать соединить его с землёй. Если же нет, то даже и не пытайтесь. А вот купить и установить сетевой фильтр, стабилизатор напряжения или среднего уровня ИБП, можно и нужно без сомнения каждому. Однако к этому вопросу также стоит подойти очень внимательно. Например, дешевые компьютерные сетевые фильтры (типа Pilot) для hi-fi техники просто бесполезны, а то ещё и навредить могут.
Просмотров: 2305 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да это очень важно у меня один раз аккумулятор полетел!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]