Главная » 2008 » Май » 26 » Анализ мирового рынка ИБП
13:06
Анализ мирового рынка ИБП
     После затянувшегося спада мировой рынок ИБП вновь начал расти в 2004 г. Показатель в 10-12%, по прогнозам Frost&Sullivan, станет устойчивым вплоть до 2010 г.
     Развитие рынка источников бесперебойного питания напрямую связано с рынком ИТ, несмотря на то, что сфера их использования гораздо шире. Подавляющая часть ИБП во всем мире используется именно для защиты высокотехнологичного оборудования. Соответственно, развитие рынка, его рост или падение точно повторяют тенденции мировой отрасли информационных технологий. Это подтверждает анализ динамики рынка ИБП и динамики индекса NASDAQ, например, за последние десять лет. 
     Достигнув своего максимума в 2000 г., за последующие три года рынок ИБП потерял, по оценкам Frost&Sullivan, почти 20% объема в денежном выражении. Спад удалось преодолеть только в 2004 г., когда был продемонстрирован уверенный рост во всех сегментах. Тем не менее, объем рынка по итогам года все равно был меньше докризисного. Превысить же показатели рекордного 2000 г. удастся, по оценкам французских аналитиков, не ранее 2006-2007 гг.


Динамика мирового рынка ИБП, $млрд.

 

     Согласно мнению ведущих компаний рынка, опрошенных CNews, можно выделить несколько основных факторов, определяющих развитие рынка ИБП. Во-первых, это уже упомянутая связь между рынком ИБП и ИТ в целом. Второй фактор косвенно является следствием первого, и в конечном счете именно он определяет спрос на ИБП сегодня. Его суть сводится к тому, что по мере быстрого развития ИТ увеличивается разрыв между существующим качеством энергоснабжения и требованиями к нему со стороны современного оборудования. Это в первую очередь касается корпоративного сектора, где цена ошибки в сбое оборудования будет очень высока. «Даже незначительное отклонение параметров питающей сети или кратковременное пропадание электропитания на подобных нагрузках могут привести к таким катастрофическим последствиям, что у потребителей не возникает никаких сомнений в необходимости системы БП» — прокомментировали CNews ситуацию в российском представительстве MGE. Третьим фактором является готовность предпринимателей к долгосрочным инвестициям, поскольку срок службы ИБП составляет 5-10 лет. Спрос здесь определяют те же факторы, что формируют спрос на любое промышленное оборудование, — сказали в компании «Сиэлт».

Полрынка на пятерых

     На мировом рынке можно выделить пять ведущих производителей: APC, Eaton, MGE UPS, Liebert-Hiross и Chloride, на долю которых приходится более 50% всех поставок ИБП. Лидирующие позиции на протяжении последнего десятилетия занимает APC с 20% рынка. Следом, с практически одинаковыми результатами (по 10%), следуют Eaton и MGE, практически вплотную к ним примыкает Liebert-Hiross. Замыкает пятерку лидеров Chloride — 4,5% рынка.

     Если посмотреть на структуру продаж, то можно увидеть, что APC специализируется на ИБП малой и средней мощности, на долю которых, по оценкам Frost&Sullivan, приходится более 80% оборота компании. В то же время последние несколько лет APC уделяет повышенное внимание системам большой мощности, что заметно отражается на росте продаж в других сегментах. Так, например, поставки больших систем выросли в 2004 г. на 34%, тогда как рост младшего сегмента был в два раза меньше.
В сегменте решений мощностью выше 10kVA APC замыкает пятерку лидеров, а возглавляют ее Liebert-Hiross ($345 млн.), MGE ($220 млн.) и Eaton ($220 млн.). Закономерно, что компании, специализирующиеся на системах высокой мощности, уделяют большее внимание дополнительным сервисам, таким, например, как удаленный мониторинг состояния систем гарантированного энергообеспечения клиента. Лидирующие позиции в части услуг занимают MGE и Eaton, у которых в денежном выражении приходится на сервисы треть выручки. Однако APC серьезно намерена увеличить свое влияние на рынке «тяжелых» решений. Это лишний раз подтверждается только что совершенной ей покупкой компании NetBotz — разработчика систем IP-мониторинга состояния среды и видеонаблюдения. Надо отметить, что на протяжении трехлетнего кризиса сегмент услуг на рынке ИБП продолжал расти, в то время как продажи самих устройств падали.

Структура и география потребления

    В большинстве случаев ИБП используются для защиты корпоративных сетей (серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование). На этот сегмент, по данным Frost&Sullivan, приходится 40% мировых продаж устройств этого класса. Еще по 21% потребляется корпоративными дата-центрами и в промышленности. Только 6% поставок идут конечным пользователям.

Структура потребления ИБП
 

     Крупнейшим потребителем ИБП является Северная Америка, на долю которой, согласно оценкам VDC (Venture development corporation), приходится около 40% мировых продаж. На долю Европы и азиатско-тихоокеанского региона приходится соответственно 26,2% и 23,9%. Подобная «расстановка сил» изменяется на протяжении последних нескольких лет не более чем на доли процентов.

Эволюция ИБП

     Говоря о современных тенденциях на рынке ИБП, нужно разделять корпоративный и массовый сегменты. Рынок ИБП малой мощности (т.е. массовый) стремительно движется в ту же сторону, что и сектор персональных компьютеров — к слиянию с рынком бытовой электроники. Появляются «бытовые, домашние» ИБП, главным образом отличающиеся друг от друга дизайном. Что касается «начинки» таких ИБП, то в первую очередь будет заметно увеличение мощности, что связано со значительным расширением спектра защищаемого оборудования, который уже не ограничивается только лишь ПК. Спрос в массовом сегменте будет и дальше определяться уровнем осознания потребности в ИБП и маркетинговыми факторами (знаменитые 4 фактора — product, place, price, promotion). По мнению участников рынка, уже сегодня заметна тенденция, когда едва ли не основным критерием выбора ИБП становится его внешний вид.
Что касается корпоративного рынка ИБП, то он, можно сказать, навсегда разошелся с массовым. Развитие последнего носит экстенсивный характер и обусловлено общим ростом ИТ-рынка, тогда как рост корпоративного рынка обусловлен в числе прочего глубокой модернизацией промышленных и вычислительных мощностей практически во всех секторах экономики. Здесь наиболее яркими тенденциями стали постепенный переход на единый стандарт защиты — online (технология с двойным преобразованием), а также вытеснение традиционных ИБП источниками, построенными на бестрансформаторной схеме с цифровым управлением.
     Основные усилия производителей направлены на повышения надёжности систем бесперебойного питания. Именно поэтому так важны возможности мониторинга, встраивания систем контроля ИБП в системы диспетчеризации и управления зданиями (BMS-системы, такие как IBM Tivoli, HP Open View и т.д.), а также удалённого управления электропитанием. И конечно же, все производители работают над повышением уровня отказоустойчивости систем БП, конструируя системы с различными видами избыточного резервирования (параллельное подключение, «горячее» резервирование и т.д.), системы питания от нескольких независимых сетей, с использованием сопряжения с дизель- или газо-генераторными установками, с использованием статических переключателей нагрузки и др.

Просмотров: 4225 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 usakult  

2 Ksuha  
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

1 Aletan1  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]