Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Снабжение электроэнергией ваших домов («качество электроэнергии»)
16:04
Снабжение электроэнергией ваших домов («качество электроэнергии»)

Снабжение электроэнергией домов

     Каким бы ни был ваш дом - коттеджем, избой (в неплохом классическом российском смысле), дачей, сарайчиком-хозблоком на садовом участке, избушкой лесника либо пасечника, фермерским подворьем - всегда есть общие принципы снабжения дома (и участка вообщем) электроэнергией. 
     Электронные сети городов (ваш дом возможно окажется и в черте городка) и сельских местностей получают энергию от Единой энергетической системы страны (ЕЭС), что позволяет поддерживать электроснабжение всех ее районов на довольно высочайшем уровне надежности. Есть несколько категорий надежности: личные дома можно отнести к третьей (самой низкой), время от времени ко 2-ой категории. Для объектов третьей категории допускается перерыв в электроснабжении на время менее суток, для объектов 2-ой категории - менее часа.

     Существует понятие «качество электроэнергии», которое содержит в себе сначала стабильность напряжения и частоты.

     Электроэнергия в большинстве государств мира, в том числе и в нашей, делается приемущественно в виде переменного тока стандартной частоты и стандартного напряжения. В большинстве случаев для личного дома эти величины составляют: частота - 50 герц (Гц), напряжение - Двести 20 вольт(В). Отклонение напряжения, т.е. относительная разность фактического и стандартного (номинального) напряжений обычно допускается менее 5%.

     Стандартный ряд напряжений, используемых в личном доме: 12, 40, 110, 100 20 семь (устаревшее), 220, Триста восемьдесят В (при трехфазной системе питания). Стандартный ряд частот: 50, Двести (допускается), Четыреста Гц.

     Отличия напряжения и частоты от эталона, обычно, вредоносны, а время от времени просто небезопасны. К примеру, при понижении напряжения на электронных зажимах ламп накаливания даже на 2,5% (а это допустимо!) световой поток лампы понижается на 9%; при понижении напряжения на 10% световой поток лампы миниатюризируется на 32%.

     Световой поток люминесцентных ламп примерно пропорционален величине подводимого напряжения, естественно в определенных границах, покуда лампа вообщем может работать, т.е. светить.

     Увеличение напряжения еще ужаснее оказывает влияние на осветительные приборы и приводит к досрочному «сгоранию» ламп. При повышении напряжения на 5% срок службы лам\" накаливания (обычно составляющий 1000...3000 ч непрерывной работы) сокращается практически в два раза. Для люминесцентных ламп увеличение напряжения на 10% уменьшает срок их службы (обычно составляющий 8000...10000 ч) на 20...30%.

     Пониженное напряжение сети может привести к невозможности зажигания люминесцентных ламп и ненормальной работе телевизоров прямо до исчезновения изображения на экранах.

     Отличия напряжения от номинала негативно оказывают влияние и на работу электронных движков, в особенности асинхронных. Понижение напряжения на зажимах такового мотора, к примеру на 10%, приводит к уменьшению крутящего момента мотора (т.е. его «силы») на 19%. Нагрев мотора (а как следует, непродуктивный расход электроэнергии) также очень находится в зависимости от колебаний напряжения. Повышение напряжения приводит к перегреву железных частей мотора; снижение напряжения по мере надобности сохранения его номинальной мощности приводит к повышению тока и, как следует, к перегреву обмоток мотора, также проводов и аппаратов питающей сети. В обоих случаях движок перегревается, что чревато не только лишь расходами, да и угрозой пожара.

     Напряжение сети зависимо от неминуемых колебаний нагрузки обычно меняется. Чтоб отклонение напряжения выдерживалось в допустимых границах, «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), которые являются главным электротехническим кодексом, советуют использовать разные средства управления напряжения как на трансформаторных подстанциях (это дело Энергосбыта и Управления электронными сетями и осуществляется централизованно для целых поселков, садовых либо дачных приятельств либо городских микрорайонов), так и конкретно у вас на дому с помощью регуляторов и стабилизаторов напряжения, ручных либо автоматических, которые есть в продаже.

     В текущее время по многим, в главном по экономическим суждениям электроснабжение поселков осуществляется с помощью трехфазной системы переменного тока.

     От больших районных подстанций электроэнергия на напряжении 10 либо 6 (устаревшее) киловольт (кВ) подается конкретно к объектам: поселкам, селам, фермам, деревням, садовым приятельствам, где на особых распределительных трансформаторных подстанциях (ТП) делается снижение напряжения до уровня, нужного для использования, т.е. Триста восемьдесят и Двести 20 В. Эти ТП обычно инсталлируются на местности поселка. От их электроэнергия поступает к домам по линиям электропередачи (ЛЭП): воздушным либо (пореже) кабельным.

     Для воздушных линий используются, обычно, неизолированные провода кроме особенных случаев, к примеру для вводов в строения. В большинстве употребляются дюралевые либо медные провода. Провода подвешиваются с помощью фарфоровых либо стеклянных изоляторов к железобетонным либо древесным опорам (столбам).

     Обрыв провода воздушной полосы либо прикосновение к нему (даже через ветки деревьев) грозит жизни людей. Потому следует в особенности строго смотреть за правилами эксплуатации воздушных линий как стационарных, так и временных.

     Для линий напряжением до Одна тыща В расстояние от проводов до поверхности земли должно быть более 6 м. При скрещении улиц ответвлениями к вводам в строения расстояние до тротуаров и пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м. При невозможности соблюдения обозначенных расстояний у строения должна быть установлена вспомогательная опора. Расстояния по горизонтали от проводов при самом большом их отклонении при ветре до построек и строений должны быть более 1,5 м от балконов, террас и окон и Один м от глухих стенок. Прохождение воздушной полосы над зданиями не допускается, кроме подходов ответвлений от полосы к вводам в строения. Расстояние воздушных линий до кроны деревьев и иной растительности должно быть более Один м.

     Электронный ввод в здание от наиблежайшего столба делается изолированным проводом.

     Для этого на доме поблизости того места, где будет установлено вводное устройство со счетчиком электроэнергии и устройствами защиты от токов недлинного замыкания, укрепляются на конструкции в виде трубостойки либо конкретно на стенке штыри либо крюки с изоляторами. В стенке дома должно быть проделано сквозное отверстие для проводов электропитания. В древесных стенках следует в это отверстие воткнуть железную трубу. В каменной стенке труба может быть железной, пластмассовой, эбонитовой (род резины) либо стеклянной. Следует держать в голове, что железные трубы нужно заземлять.

     Более целенаправлено к каждому потребителю (участку, усадьбе) подавать электроэнергию так именуемой трехфазной системы переменных токов, которая является более экономной и позволяет использовать для устройств самые обыкновенные, самые дешевенькие и самые надежные асинхронные движки.

     При трехфазном вводе к вашему дому должны подводиться Три линейных провода и один нейтральный либо нулевой, который является как рабочим (N), так и защитным (РЕ) проводником. Время от времени заместо 1-го нейтрального провода подводят два, один из которых является защитным (РЕ, и его расцветка зелено-желтая), а другой - рабочим (N - голубая расцветка). В большинстве случаев в ТП нейтральная точка трансформатора, от которой на все участки подается нейтральный провод, «глухо» заземляется, и потенциал этого нейтрального провода соответствует нулевому потенциалу земли (почему и провод время от времени именуется нулевым). Другие три провода имеют такие потенциалы, что напряжение меж хоть какими 2-мя проводами (а напряжение - это разность потенциалов) составляет обычно Триста восемьдесят В, а напряжение меж хоть каким из линейных проводов и нейтральным проводом оказывается в данном случае Двести 20 В. Заметим, что если нейтральный провод заземлен, то напряжение меж хоть каким из линейных проводов и землей либо заземленной конструкцией строения, опоры воздушной полосы и т.д. тоже составляет 220В, о чем всегда следует держать в голове. То же напряжение возможно окажется меж землёй и хоть какой токоведущей частью электрического оборудования, присоединенной к этим линейным проводам: проводами проводки, клеммами бытовых розеток, выключателей и т.д.

     Все-же пока в подавляющем числе случаев ввод в личный дом осуществляется по однофазовой схеме. В данном случае к каждому дому поселка подводится один из линейных проводов и непременно нейтральный (нулевой). Как уже было отмечено, в текущее время различают нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники. Они могут объединяться в один либо подходить к потребителю раздельно 2-мя проводами.

     Меньшее расстояние от проводов ввода в объект, также проводов внутриобъектной проводки до поверхности земли должно быть более 2,75 м.

     Для заземления (зануления) трубостоек предусматривается заземляющий болт поперечником Восемь мм. Заземление осуществляется отрезком неизолированного провода, к примеру, марки МЮ либо А16, оконцованного кабельным наконечником.

     Сечение проводов ответвлений и вводов в строения в мм2 должно быть более, чем обозначенное в таблице.

     Ответвления для пролетов, м Вводы

     Провода До 10 10…25

     Медь, мм2 Четыре 6 2,5

     Аллюминий, мм2 Шестнадцать 16 4

     Ввод в строение следует делать изолированным проводом либо кабелем с негорючей оболочкой. Сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их предназначения и критерий внедрения согласно ПУЭ.

     Устройство повторного заземления нулевого провода на вводе в объект непременно на всех трехфазных вводах; необходимость такого для однофазового ввода определяется в каждом определенном случае проектом (а именно это нужно при воздушной ЛЭП).

     Повторное заземление нулевого провода на вводе рекомендуется производить при помощи заземлителя, состоящего из 1-го либо лучше нескольких железных стержней поперечником более Двенадцать мм либо отрезков угловой стали с шириной стены более Четыре мм, обеспечивающих требуемое сопротивление зависимо от удельного сопротивления грунта, что определяется проектом.

     Для защиты объектов от возгорания при нехороших контактах в месте присоединения проводов ввода к проводам ответвления нужно контактные соединения делать только при помощи зажимов. Присоединение проводов ввода к проводам ответвления в просвете меж столбом и домом воспрещается. Это может привести к поражению людей и животных электронным током.

     Вводы в помещения рекомендуется делать через стенки в изолированных трубах таким макаром, чтоб вода не могла накапливаться в проходе и просачиваться вовнутрь помещения. В целях пожарной безопасности проходы для вводов в стенках из сгораемых материалов должны производиться в железных трубах.

Метки: снабжение, электроэнергия, качество

Просмотров: 3921 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
С заполнителем: песчаным пылевато-глинистым Гравийные (дресвяные) (Гравий (дресва)) - Зерна размером 2 - 40 мм составляют более половины по массе. По форме: Гравий – частично окатанной формы Дресва – с острыми краями. Между зернами - более мелкое заполнение. С заполнителем: песчаным пылевато-глинистым Песчаные - Относятся к категории сыпучих грунтов (сила сцепления между частицами невелика). Чем крупнее частицы, входящие в состав, и ниже пористость, тем выше несущая способность. Продукт разрушения горных пород. Сыпучие (в сухом состоянии) (сцепления между отдельными зернами нет). Не пластичны (не обладают свойством пластичности). Гравелистые (преобладающий http://grunt.dostavka.biz.ua/suglinok.html - суглинок купить размер частиц: 0.25 - 5 мм) - Обладают хорошей водопроницаемостью, не вспучиваются при промерзании.Крупные (2 - 5 мм) (преобладающий размер частиц: 0.25 - 2 мм) - Обладают хорошей водопроницаемостью, не вспучиваются при промерзании. Средние (1 - 2 мм) (преобладающий размер частиц: 0.1 - 1 мм) - Обладают хорошей водопроницаемостью, не вспучиваются при промерзании. Мелкие (0.14 - 1 мм) (преобладающий размер частиц: меньше 0.1 мм)

2  
Не плохая статейка

1  
ВСЁ - это когда под портретом вторая дата появилась.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]