Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Анатомия проблем питания
14:18
Анатомия проблем питания
     Броски питания, падение напряжения, импульсные помехи, шумы в линии... что в действительности происходит с вашим компьютером, когда происходят аномалии с питанием?   Рассмотрим ситуацию на примере импульсной помехи. 
     Появляется импульсная помеха, она может распространяться через силовые кабеля, кабеля ЛВС, последовательные соединения, телефонные линии. Первыми принимают на себя удар материнская плата, модем или сетевая карта.Чипы выходят из строя, данные потеряны.    
     Устройства, отвечающие за перенапряжение в сети, разрывают цепь. Происходит падение напряжения. Если напряжение падает достаточно низко или пропадает совсем, то может выйти из строя жесткий диск или потеряться данные на нем. В любом случае все рабочие данные, находящиеся в кэше будут непременно утеряны. В худшем случае может потеряться пароль доступа к жесткому диску (если использовались аппаратные средства защиты от несанкционированного доступа), что приведет к невозможности дальнейшего использования жесткого диска.
     Мы привели последствия только одной возможной аномалии с электропитанием. Далее кратко опишем другие возможные аномальные события в электропитании.
 
     Спад напряжения (Sag): сильный спад напряжения (Brownout): продолжительное падение уровня напряжения. Наиболее общая проблема питания, случается в 87% от общего числа проблем питания по данным  Bell Labs.    
     Причины - провалы питания обычно являются причиной включения в сети энергоёмких электрических устройств (моторы, компрессоры, эскалаторы, торговое оборудование, сварочные аппараты и т.п.). Энергетики используют провалы питания в экстраординарных ситуациях с питанием. В процедуре, известной как "вращение падения", устройства систематически понижают уровень напряжения в пиковые часы или дни. Эта процедура часто применяется в жаркие летние дни, когда использование кондиционеров максимально.    
     Последствия -  "зависания" компьютера, крах операционной системы и, как следствие, потери данных. Провалы питания уменьшают эффективность и сокращают "время жизни" оборудования, в частности, электродвигателей (жесткие и гибкие диски, CD-ROM, магнито-оптика и др.
 
   Отключение (Blackout):  полная потеря питания.   
     Причины - отключение происходит из-за проблем сети питания (например срабатывание защитных предохранителей на распределительном щитке) , сильных гроз, обледенения элетропроводов, автомобильных катастроф, землетрясений и других катастроф     
     Последствия - текущие данные и программы в оперативной памяти будут утеряны. FAT (File Allocation Table) жесткого диска также может быть разрушена, с возможной потерей всех данных на диске. 
 
     Высоковольтный пик (Spike): резкое увеличение напряжения. Поступая через силовые кабеля, кабеля ЛВС, последовательные соединения, телефонные линии может нарушить работу или даже полностью разрушить устройство.    
          Причины - включение энергоблока после отключения во время грозы или результат неверной работы генератора электроэнергии на линии.   
          Последствия - возможно полное разрушение оборудования. Данные будут потеряны. 
 
     Выброс напряжения (Surge): термин обозначает кратковременное увеличение напряжения, длящееся обычно около 1/120 секунды.     
     Причины - броски питания являются результатом присутствия в сети энергоёмких электромоторов, например в кондиционерах и бытовых аппаратах.Бросок питания появляется, когда такое оборудование отключается.     
     Последствия - компьютеры и другое чувствительное электронное оборудование разработаны для питания, находящегося в известных интервалах напряжения. Все исключительные пиковые перегрузки напряжения ускоряют износ компонент и становятся причиной преждевремееного выхода их из строя.  
 
     Шум (Noise):  То же самое, что электро-магнитная интерференция и радиочастотная интерференция.  Ухудшение синусоидальной волны от устройства питания.   
     Причины - электрический шум является следствием многих факторов и феноменов, включая  перегрузку, устаревшие контакты переключателей, генераторы, радиопередатчики и индустриальное оборудование. Шум может быть периодическим и постоянным.     
      Последствия -  шум вносит помехи и ошибки в исполняемые программы и файлы данных.
Просмотров: 4567 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
благодарю за пост

2  
smile

1  
Спасибо! happy просветили biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]