Главная » 2009 » Февраль » 27 » Здоровое питание для Вашей аппаратуры
17:51
Здоровое питание для Вашей аппаратуры

   Близится теплая пора, и многие поедут за город, где качество электропитания нередко оставляет желать лучшего. Да и в крупных городах в электросети бывают помехи, которые способны нарушить нормальную работу аппаратуры и даже вывести ее из строя. Чтобы избежать таких неприятностей, существуют всевозможные устройства, которые, кстати, способны улучшить качество звука и изображения домашней аудио-видео системы.

    Основные проблемы, связанные с электропитанием бытовой аппаратуры, можно разделить на следующие группы:

  • напряжение выходит за установленные нормами границы;
  • внезапное прекращение подачи тока;
  • короткие импульсные всплески напряжения;
  • высокочастотные помехи.
    Современные блоки питания обеспечивают работоспособность аппаратуры при изменении напряжения в широких пределах. Если напряжение превысит норму, должен сработать встроенный предохранитель. Однако, для очень короткого импульса большого напряжения (400 В и выше) предохранитель может просто не успеть сработать и аппаратура выйдет из строя.

    Особенно следует отметить высокочастотные помехи. Основным их источником являются всевозможные электромоторы, подключаемые к сети. Кроме этого, помехи с широкополосным спектром создают и всевозможные переключения нагрузки. Высокочастотные помехи просачиваются за счет наводок между проводами в электрические цепи устройства. В результате может произойти сбой в работе процессора и аппаратура просто «зависнет». Кроме этого, высокочастотные помехи ухудшают соотношение сигнал/шум в звуковом тракте, приводят к уменьшению глубины черного цвета на изображении и т.п.

    Внезапное пропадание напряжения в сети губительно действует на большинство моделей проекторов. Лампа сильно разогрета, остывает она медленно, а при отсутствии питания не работает система охлаждения. В результате лампа выходит из строя.

    Для решения проблем, связанных с качеством электропитания используются сетевые фильтры и источники бесперебойного питания (ИБП). Сетевые фильтры улучшают параметры электропитания, подавляют помехи и всплески напряжения. Отличием ИБП является возможность обеспечивать некоторое время аппаратуру при пропадании напряжения в сети. При этом ИБП, как правило, включают в себя еще и функции сетевых фильтров.ИБП делятся на резервные, line-interactive и on-line. Название on-line не связано с Интернетом, оно лишь показывает, что ИБП данного типа постоянно регулируют напряжение питания.

    Резервные ИБП. Отслеживают напряжение питания. Если оно падает ниже нормы, то быстро включается резервное питание в виде аккумулятора, к которому подключен генератор переменного тока. В свою очередь, аккумулятор автоматически подзаряжается от сети, когда напряжение в норме. Такие ИБП способны предотвратить падение напряжения ниже определенного значения, но не способно точно его стабилизировать. Применительно к аудио-видео аппаратуре обычный ИБП может защитить проектор от внезапного обесточивания.

    Line-Interactive ИБП. По сравнению с резервными ИБП дополнены стабилизатором напряжения, работающим по принципу переключения отводов обмотки автотрансформатора. Этот тип ИБП широко используется совместно с компьютерами, но для аудио-видео техники он не пригоден из-за высокого уровня импульсных помех.

    On-line ИБП. Электрический ток в них из переменного преобразуется в постоянный, стабилизируется напряжение, затем подается на генератор переменного тока. При полном пропадании питающего напряжения подключается резервный аккумулятор, который так же автоматически подзаряжается при нормальном напряжении. Самый эффективный способ улучшения качества питания. На выходе имеем правильную синусоиду без всплесков и высокочастотных помех. Казалось бы, отличный вариант для питания high-end аппаратуры. Кстати, on-line ИБП иногда в этом качестве и используются. Однако, этот тип ИБП имеет и свои недостатки. В on-line ИБП используются для охлаждения мощные вентиляторы, которые создают значительный шум. Кроме этого, при превышении определенного значения мощности нагрузки резко падает напряжение на выходе. В результате, если усилитель мощности подключен к on-line ИБП, то его звучание, в лучшем случае просто станет менее динамичным, в худшем – появятся искажения на пиках громкости.

    Сетевые фильтры (сетевые кондиционеры) представляют собой наименее дорогой способ защиты аппаратуры. Однако, при правильном выборе они могут очень эффективно работать.

    Простейшие фильтры только «срезают» кратковременные всплески напряжения. Такие фильтры способны защитить аппаратуры от выхода из строя, но не способны улучшить ее работу. Более совершенные фильтры подавляют высокочастотные помехи. Использование такого фильтра способно значительно повысить качество изображения и звука.

    Нужно выбирать модели сетевых фильтров, разработанные специально для аудио-видео аппаратуры. Фильтры, предназначенные для офисной техники, для аудио-видео аппаратуры не будут эффективными. Сетевой фильтр ни в коем случае не должен быть перегружен. При выборе модели надо ориентироваться не на среднее, а на максимальное значение мощности, потребляемой аппаратурой. При отсутствии таких данных можно ориентироваться на выходную мощность усилителя. Предполагается, что максимальная потребляемая мощность усилителя вдвое больше его максимальной выходной мощности. Сетевые фильтры от отечественных производителей имеют то преимущество, что в их конструкции учтены особенности, характерные для наших сетей электропитания. Только это должны быть фильтры, действительно разработанные и произведенные в России, Украине а не локальный бренд для импортной продукции.
Просмотров: 4239 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
благодарю за новость

3  
вот здорово

2  
Класс! Давно не видел ни чего похожего!

1  
" Нужно выбирать модели сетевых фильтров, разработанные специально для аудио-видео аппаратуры. " Вот вот, а то понапосоединяют а потом производителя винят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]