Главная » 2010 » Январь » 20 » Особенности поиска металлоискателем
22:35
Особенности поиска металлоискателем
 

Особенности национального поиска

Исторические реликвии

 Сначала, давайте верно обозначим, что все-таки такое реликвии. Слово это вышло от латинского reliquiae - останки, остатки. Оно определяется Энциклопедическим словарем как "предметы особо чтимые и хранимые как память о прошедшем". Таким макаром, фактически хоть какой предмет, даже банка из-под Кока-Колы (если она произведена в Одна тыща девятьсот 20 два году), может стать реликвией - глядя как к ней относиться: хранить как память о прошедшем либо выкинуть как мусор.  

Если вы считаете, что отысканный вами с помощью металлоискателя предмет не относится к категории мусора, то это - вероятнее всего реликвия. Здесь сходу один совет. Не пытайтесь чистить находку ничем, не считая мягенькой щетки с мыльной водой. Для удаления окислов с поверхности металла ни при каких обстоятельствах не используйте кислоту либо абразивные материалы. Многие начинающие искатели, и я в том числе, сначала собственной искательской деятельности невозвратно портили ценнейшие находки, тотчас достойные быть музейными экспонатами. 

Какие же исторические реликвии могут стать вашей добычей? Давайте по порядку. 

Монеты всегда числятся одними из самых информативных археологических находок, так как по монете можно найти год ее выпуска и таким макаром обозначить давность поселения. Монеты можно отыскать фактически всюду. Во все времена человек носил при для себя средства. И всегда часть средств бывала просто потеряна. Пройдите по берегу реки, по старенькой лесной дороге, по детской площадке либо просто по полю вдоль деревни - и всегда посреди ваших находок будут монеты. Естественно, отыскать арабский дирхем либо монету Рязанского княжества существенно труднее, чем пригоршню русской мелочи. Обнаружив монету, не ленитесь ее найти, заглянув в соответственный каталог. И посреди обыденных, на 1-ый взор, русских монет попадаются редчайшие и очень ценные разновидности. 

Для определения монет пригодится последующая литература. Монеты периода Одна тыща девятьсот семнадцать - Одна тыща девятьсот девяносто один гг. без усилий определяются по каталогу Щелокова. Монеты дореволюционного периода от начала постоянной монетной чеканки при Петре I в Одна тыща семьсот г. до Одна тыща девятьсот семнадцать г. можно отыскать в каталогах Орлова  и Узденникова. С более ранешними монетами труднее. Если монеты периода от Ивана Сурового до Петра I собраны в труде Мельниковой, то по монетам удельных княжеств наилучшего определителя, чем столетний давности каталог Орешникова пока нет. Самые большие трудности появляются при определении Монгольских монет, ходивших на Руси в период Золотоордьшского Ига и арабских дирхемов, обращавшихся до начала Одиннадцать века.. Для этих монет единых каталогов и справочников нет и необходимо обратиться за помощью к спецам нумизматам, и лучше - не с наиблежайшей нумизматической толкучки, а к музейным работникам. 

 

Ювелирные изделия, как и монеты, попадаются фактически всюду, где в древности находились люди. В большинстве случаев это кольца, перстни, серьги, различные подвески и нашивные бляшки. Преобладают изделия из меди и ее сплавов, пореже попадаются серебряные декорации. Золотые предметы на Руси всегда отличали авторитетного и очень обеспеченного человека, потому возможность отыскать с помощью металлоискателя старинное золотое украшение фактически равна нулю. Исключительно в конце 19-20 веках золото становится более доступно, и выкопать современную золотую серьгу либо обручальное кольцо полностью реально. 

Нательные кресты и талисманы терялись чуть ли не почаще чем. ювелирные изделия. Каждый человек на Руси носил крест и хотя бы раз в жизни терял его. Почаще рвалась шелковая нить, хотя создателю попадались и кресты, у каких от долголетнего ношения было перетерто нитью ушко. Большая часть нательных крестов - бронзовые, изредка попадаются и серебряные. Если повезет, можно отыскать талисманы либо, как их тогда называли, "идолы" дохристианского периода. Это маленькие пилы, топорики величиной 2-3 см., фигуры животных, бубенчики для отпугивания нечистой силы и т. п. 

Орудие и его части оставлялись человеком как на местах битв, так и в процессе охоты. Под орудием тут понимается прохладное орудие прошлых веков, а не наследие последней войны, которыми обильно усеяна земля в местах боев. Сначала, встречаются наконечники стрел. Это, пожалуй, самая массовая находка. Наконечники копий и топоры более редки. Несбыточной мечтой сборщика артефактов является клинок. Находка клинка практически невозможна, так как клинок в древности был великокняжеским орудием и утрата его на поле боя, как наконечника стрелы либо копья, фактически исключена. 

Бытовые предметы можно отыскать самые различные. Это пряжки, пуговицы, ножики, ножницы, детали конской упряжи, сельскохозяйственные орудия. Часто очень тяжело найти назначение той либо другой находки. Один знакомый длительное время бился над загадкой малеханького бронзового предмета наподобие ложечки. Вещь очевидно старая, но область внедрения ее с первого взора не определялась. После долгих поисков в литературе и консультаций со знающими людьми выяснилось, что это "копоушка" - приспособление для очистки ушей, бытовавшее на Руси в ранешном средневековье. Время от времени бывает ценна не сама находка, а весь тот процесс зания, который связан с ее определением. 

Ненужные находки - то, что мы определяем как мусор, не всегда таким являются. Один узнаваемый поисковик, которого никак нельзя именовать новичком, преуспел в собирании коллекции водочных пробок. 

Тут необходимо сказать особо об дюралевой водочной пробке. Это тот тип мусора, от которого фактически нереально защититься. Даже самый дорогой компьютеризированный устройство не может с уверенностью опознать водочную пробку, так как, она всякий раз может быть порвана либо смята по-разному. Спектр сигналов от водочных пробок включает и маленькие ювелирные изделия, и некие монеты, и массу других ценных находок. Чтоб их не пропустить, приходится выкапывать и все пробки от водки. 

И очередной совет. Обнаружив "ненужную находку" никогда не выбрасывайте ее в зоне поисков, чтоб не наталкиваться на нее вторично. Не поленитесь собирать мусор, и выкинуть его в стороне от места поисков. 

Клады 

Как говорит фольклор поисковиков: "Чтоб отыскать клад, необходимо точно знать, где он зарыт". Как не забавно это звучит, но это так. Поиски клада по принципу "от забора и до обеда" фуррора не принесут. Тут главное - информация, наводка, подсказка. Это может быть народная легенда, древняя карта, семейное предание либо просто собственная интуиция и сравнение исторических событий. И металлоискатель тут играет, хотя и важную, но второстепенную роль. Итак, где же находить клад? 

Ровная информация - более точно показывает путь к вероятному кладу. Как правило это относится к кладам не старше Двести лет, и в большинстве случаев идет речь о кладах революционных лет периода Одна тыща девятьсот шестнадцать - 1930-х годов. В этот срок включен как последний предреволюционный год, когда самые толковые уже прикалывали домашнее золото, и длится с маленькими перерывами до момента "поражения кулачества как класса", когда выселяемому в 20 четыре часа ничего не оставалось, как упрятать ценные вещи в подвале либо на чердаке собственного дома. В предстоящем, после Одна тыща девятьсот 30 5 года кладов практически не зарывали - прятать уже было нечего. 

Носители схожей инфы очень нередко обращаются в спец компании с просьбой посодействовать найти сокровища деда либо прадеда. Мы всегда рады посодействовать людям вновь обрести семейные ценности. Такие поиски практически всегда завершаются удачно. Один раз в кладе, кроме родовых драгоценностей, находились документы, подтверждающие дворянское происхождение рода и аккуратненько закрученый в тряпочку, смазанный пистолет. И то и это сначала 20-х годов хранить дома было опасно. Правда, время от времени ценность клада оказывается намного ниже усилий, потраченных на его поиск. Как-то в кладе, представлявшем из себя маленькую металлическую коробку, находилось Двенадцать Николаевских полтинников и медаль Русско-Японской войны, хотя в семейном предании фигурировал как минимум горшок с золотом. 

Косвенная информация и интуиция поисковика не судят стопроцентного фуррора, но могут осчастливить более сообразительного искателя. Как давно говорится на Руси: "Клады сыскиваются головой, а не лопатой". Многострадальная история нашего страны изобиловала войнами и внутренними катаклизмами. Монгольские набеги сменялись опричниной, за войнами и революциями следовали припирания муниципальных чиновников. Во все эти томные периоды люди были озабочены идеей, как уберечь свою жизнь и ценные вещи. С жизнью все понятно, а куда могли прятать достояние в тяжелую минутку? 

Во-1-х - в доме, в его самых недоступных местах - на чердаке и в подполе. Во-2-х - в саду, обычно - в углах под столбами забора либо под самыми толстыми деревьями. Так, один знакомый отыскал клад в дупле старенькой груши. Будучи положен в дупло, мешочек с монетами через некое время провалился в полость гнилостной сердцевины ствола. Только металлоискатель сумел опознать наличие в стволе монет. Нередко клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, снова же в примечательных местах, на буграх, под большенными камнями и т. п. 

Таким макаром, призвав на помощь все свое воображение, попытайтесь представить, где люди могли бы закопать клад за минуту угрозы. Потом, вооружитесь металлоискателем и вперед - на поиски! 

Приблизительно по этим принципам ведется на данный момент поиск "клада Степана Разина", "клада разбойничьего атамана Тяпки", "золотой кареты Наполеона", "клада Колчака" и многих других звучных кладов, существование которых не дает тихо спать искателям. 

Орудие и военные реликвии 

Молвят, что мысль "Пикника на обочине" братьев Стругацких была навеяна очень нефантастическими реалиями. До Одна тыща девятьсот шестьдесят восемь года в лесах под Ленинградом стояла военная техника, валялись снаряды и орудие. А большие заминированные местности со времен войны были огорожены колющейся проволокой, и соваться туда за очень определенной добычей решались только самые смелые и отчаянные. Ну и под Минском практически до начала 70-х можно было отыскать не только лишь неразорвавшуюся гранату, орудие либо снаряды, да и сохранившийся в солидном состоянии танк. Позже технику увезли, леса разминировали, а от всей этой экзотики остались только поисковики - следопыты, которые прогуливаются находить в известные только им места. 

Представьте для себя, что будет с винтовкой, если она пролежит 40 5 лет в земле? Вероятнее всего, она перевоплотится в заржавелый хлам, который, сохранит только форму. Хотя, это - глядя где пролежит.

Если начинающий следопыт отчаливает на поиски, он в большинстве случаев грезит отыскать исправное орудие. Через это прошли все, когда-либо причислявшие себя к копателям военных артефактов. Пройдя через удовлетворенность обладания реальным, подлинным боевым вооружением, искатели нашли, что на просторах отчизны прямо под ногами лежат вещи, добывать которые наименее небезопасно, но более прибыльно. Таким макаром, все следопыты разделились приблизительно на три категории: красноватые, темные и белоснежные. 

Красноватые следопыты - школьники либо энтузиасты с потревоженной совестью, практически понявшие слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний боец. Время от времени они работают не столько ради цели, сколько ради процесса, имеющего воспитательное значение. Умопомрачительно, но они до сего времени есть. 

Темные следопыты, в худшей собственной ипостаси, - мародеры, которые занимаются в главном раскопками кладбищ. В наилучшем случае - поисковики-профессионалы, которые отлично знают, что из отысканного можно прибыльно реализовать. 

Белоснежные следопыты считают себя специалистами, которым лес может дать что-то для установления исторической правды. Они сотрудничают с подобными международными организациями, к примеру, с Интернациональным Красноватым Крестом либо западными музеями военной техники. 

В теории это деление - точное. В реальной же жизни они все перемешаны, и большая часть следопытов становятся сероватыми. Они имеют свое представление о добре и зле и при всем этом не прочь поторговать своими трофеями. Деление на цвета условно: красноватые с течением времени могут просто стать темными. Очень различными способами люди попадают на места боев. И очень нередко, отправляясь на поиск, следопыт не может представить, чем все-таки он увенчается и что станет добычей: солдатский жетон, закопанный чайный сервиз либо штык-нож, и в какой цвет - белоснежный либо темный - окрасит его самого будущий трофей. 

Местности, доставшиеся Русскому Союзу в итоге 2-ой мировой войны, обычно завлекали следопытов всех мастей, тут поиск военной техники числился в особенности симпатичным. К примеру, один поисковик говорил, что где-то на Курильских островах до сего времени стоят японские самолеты и есть аэродромы с железным покрытием, под которым были расположены система отопления и подземные сооружения. 

Много загадок последней войны предстоит еще открыть человеку с металлоискателем. 

Поиск на пляже 

В нашей стране эти виды поиска пока не очень всераспространены по нескольким причинам. Во-1-х, на поверхности земли нетронутых мест для поиска еще предостаточно. Во-2-х, наша средняя  дама свои золотые декорации, обычно, сберегает и в пруд либо море по чем напрасно с ними не залезает. В-3-х, у берегов нашего страны редко бывало тонуть галеонам с золотом. Так что, придется составить воспоминание о поиске около воды и в воде по забугорным источникам. 

В разгар сезона на пляжах Нью-Йорка этих людей практически не видно: одетые в комбинезоны с 2-мя десятками кармашков и вооруженные металлоискателями, они время от времени проходят кое-где вдалеке от кромки прибоя - так, на всякий случай, а потом все так же тихо удаляются. Но вот наступает вечер. Пусто становится на берегу, и к отмели устремляются 10-ки искателей сокровищ. 

Пиком добычи считается период с сентября по октябрь. В особенности, если гуляют шторма, бури, ураганы. Наилучшими «спонсорами» по праву числятся старые российские дамы, отдыхающие на Брайтон-Бич. Они то и дело теряют кольца и серьги с реальными, незапятанной воды бриллиантами. Такие камешки найдешь разве что в самых популярных магазинах Америки. На примыкающих пляжах - Манхэттен-Бич и Кони-Айленд веселится по большей части молодежь. Тут всегда можно отыскать кучу украшений, но подешевле - золотые браслеты «недели», престижные изделия современных дизайнеров, очки от «Пикассо» с железной оправой (другие сенсор просто «не поймает»). Мощные цепи и перстни оставляют, соответственно, на Орчерд - Бич и в Сигейте кубинцы и итальянцы. Есть и находки, которые приходится сдавать в полицию. Это орудие. Не те 1-ые винчестеры, которыми воспользовались участники штатской войны, а самые современные пистолеты, очевидно заброшенные в море правонарушителями, заметающими следы. 

Лига нью-йоркских охотников за сокровищами была образована в Одна тыща девятьсот 70 один году. Пляжи уже тогда «обыскивала» хорошая дюжина отменных искателей. В какой-то момент они должны были слиться. Хотя бы для того, чтоб знать, какой участок уже «обработан» и где сейчас промышляет сотрудник.

  Охотники за сокровищами стараются держать в тайне свои любимые места. Находит только тот, кто отыскивает. И для этого не много вооружиться металлоискателем - необходимы познания и, главное, опыт.

Метки: поиск, металлоискатель, металл, металлоискателя, золото, металлоискателей, отыскивать, место

Просмотров: 4745 | Добавил: bestadaptor | Теги: Особенности, металлодетекторы, металлоискатели, металлоискатель, металлодетектор | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]