Главная » 2010 » Март » 15 » Поиск самородков или золотое горе
10:25
Поиск самородков или золотое горе

Поиск самородковИмеющиеся законы пока не разрешают вывести из подполья минералогический туризм.

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА «О Особенных ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ», ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО И СОЗДАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН, У СТРАНЫ Возникла ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВЕСТИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. НА ЭТОМ БИЗНЕСЕ Почти все РЕГИОНЫ Рф МОГУТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА Остальных ВИДАХ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА. Но До этого ТРЕБУЕТСЯ УСТРАНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ.


Обоснуй, что не украл 

   Представьте: вы на золотом прииске отыскали большой самородок. Каковы ваши деяния? Выкинуть, а лучше вообщем не дотрагиваться к нему! Конкретно таковой совет дают спецы, имеющие бизнес в сфере драгоценных камешков. По другому морок не оберетесь.
   — Сам я золотом не занимаюсь и никому не советую, — говорит наш собеседник, не пожелавший именовать себя в прессе. — На моей памяти был вариант, когда рабочий 1-го прииска в Якутии отыскал довольно большой самородок и, как честный человек, сдал его в свою контору, чтоб получить причитающиеся 20 5 процентов его стоимости. Но комиссия, проведя анализ кристаллической структуры эталона, установила, что это лишь половина камня. Куда делась 2-ая, никто не знал, включая и нашего горе-старателя. Но, очевидно, посчитали, что он ее отломил и продал. Дело было в русские времена, и человек получил большой срок колонии.

 

   С того времени законодательство в данной для нас области, говорят спецы, не много поменялось. В прошедшем году, будучи в Магадане, президент Путин пообещал золотопромышленникам пошевелить мозгами над их предложением о легализации личной добычи золота. Но разработанный и даже принятый в 3-ем чтении депутатами вариант закона, разрешающего так называемое вольноприносительство, ему не приглянулся, и он завернул его. Наверняка, не понравилось то, что такое вольноприносительство было разрешено при Сталине. А может, так как против старательской вольницы выступил председатель Союза старателей страны Виктор Таракановский. Тот просто заявил: «Не считая воровства золота это ни к чему не приведет». В общем, старатели остались при собственных интересах, а страна, занимающая 2-ое место в мире по запасам золота, продолжает терять его до Пятнадцать процентов в год из-за криминального промысла. Мыть-то и перекупать золотишко втихую не не стали.

 

   Законы, преследующие за личный промысел драгоценных камешков, не считая как у нас, остались лишь на Кубе и в Северной Корее. В остальных странах бывшего соцлагеря существует цивилизованный рынок реализации драгоценных камешков и золотых самородков. У нас рынок тоже есть, лишь сероватый. Старатель, нашедший самородок выше 5 граммов, должен сдать его в Гохран за премию в четверть стоимости. Но для чего ему это, когда перекупщики дадут много больше? Личные коллекционеры вообщем не хотят «светиться», ведь законность происхождения камешков в наших критериях доказать фактически нереально.

 Поиск золота

   Меж тем в легализации этого рынка заинтересованы все. Личным старателям было бы выгодно заплатить фиксированный сбор и легально заниматься добычей. Стоимость неповторимых образцов не ограничена и быть может в 5 — 10 раз выше цены за гр золота в слитке, так что лицензионные сборы быстро окупаются. Пример — Австралия. Там хоть какой желающий платит сбор в размере 100 50 баксов и тихо собирает с металлоискателем самородки. Коллекционерам тоже выгодно выйти из тени. На данный момент демонстрировать свои коллекции кому-то просто небезопасно. А не демонстрировать никому — пропадает смысл в коллекционировании вообщем. Разреши правительство заниматься личным поиском драгоценных камешков — могло бы получать доп налоги. Не считая того, люди свободно могли бы брать самородки, а это выгодное вложение средств. В отличие от золота в слитках, стоимость на неповторимые большие самородки не фиксирована и имеет тенденцию лишь к росту. 


    Роскошь под ногами 

   Во почти всех забугорных странах, где есть месторождения рассыпного золота и драгоценных камешков, обширно развит минералогический туризм. Богатые коллекционеры камешков платят хорошие средства за то, чтоб самим побывать на месторождении, отыскать камешки. А такового контраста минералов, как в Рф, не много где можно встретить. Урал — единственное на планетке место, где компактно сосредоточены тыщи непромышленных месторождений разных минералов. Другими словами колоссальные ресурсы просто зарыты в землю.

 

   А ведь, как считают спецы, этот бизнес может перевоплотить горный край в один из основных туристских центров страны. Тем паче что до революции минералогический туризм на Урале существовал.

 

   - Все желают познакомиться с неповторимым, — говорит узнаваемый на Урале человек Анатолий Пикулин. - И это неповторимое у нас есть — наши минералы. Они способны позвать в дорогу миллионы любителей «каменного туризма» со всего света. Таковым туристам не необходимы суперкомфортные гостиницы и автобусы, для их основное — побывать там, где «живут» камешки, и пополнить коллекцию. А для большинства важен даже не сам факт находки, а то, что он побывал «там», может быть — с ребенком. Привез видеофильм, друзья иззавидовались и тоже собрались по его стопам — вот он, тот бизнес, который должны культивировать наши власти. Ведь эти тыщи любителей камня оставят в нашей стране еще больше, чем увезут. И бюджету дадут больше, чем «темный копатель».

 

   Пикулин утверждает, что теневой минералогический туризм на Урале существует уже пару лет — с того времени как Свердловская область не стала быть закрытой для иностранцев. Сотки коллекционеров из-за рубежа приезжают, сколачиваются в группы, а наши любители камня (по-старому — хитники) везут их по заброшенным шахтам, отвалам, месторождениям, «снимая» с каждого интуриста по две-три тыщи баксов. Отысканные камешки и самородки неофициальным методом вывозятся на Запад, где продаются уже за 10-ки тыщ баксов. Почти все там на уральских камнях заработали миллионы.

 Поиск самородков

   В свое время Пикулину не удалось сделать минералогический туризм конкретно из-за того, что Урал был закрыт для иностранцев. Но теперь-то ситуация поменялась. И энтузиазм к уральским камням со стороны забугорных туристов есть. Как ведает «РГ» директор Геологического музея Фират Нурмухаметов, каждое лето он возит иностранцев по уральским месторождениям. Лишь вот сходу предупреждает: ежели кто-то отыщет золотой самородок либо драгоценный камень, то его официально нереально вывезти из страны. Потому поставить на поток честный вид туризма не удается, пока это только единичные группы туристов.

 

   - Наша организация может обеспечить базу такового туризма — доступ к месторождениям и отвалам, — говорит Нурмухаметов. - Мы лучше всех по роду собственной деятельности знаем, где какие можно отыскать минералы. Но, чтоб таковой туризм стал массовым, необходимо привести законодательство в области торговли драгоценными камнями к эталонам, принятым во всех продвинутых странах. А именно, отменить статью Один Федерального закона от 20 6 марта Одна тыща девятьсот девяносто восемь года номер 41, которая запрещает вольную продажу и вывоз за предел драгоценных камешков первой группы (рубин, алмаз, сапфир, изумруд и т.д.), самородного золота и платины. 


   Хищники ворачиваются?
 

   В министерстве физической культуры, спорта и туризма свердловского правительства к идее возрождения минералогического туризма на теоретическом уровне относятся с симпатией:
   — Мы готовы поддерживать все виды внутреннего и въездного туризма, - говорит «РГ» заместитель министра Константин Брыляков. — Компаний, специализирующихся на минералогическом туризме, незначительно. Мы сотрудничаем с ними и готовы к поддержке новейших инициатив. Что все-таки касается противоречий в русском законодательстве — к огорчению, это неувязка не только лишь минералогического туризма. Туризм, как ветвь юная, в особенности остро испытывает на для себя все его несовершенства.

 

   Владислав Чичварин много лет занимался по милицейской части контролем за оборотом драгоценных камешков и металлов на Северном Урале. Он утверждает:
   — В русском законодательстве сейчас много противоречий. С Восемнадцать июня Две тыщи четыре года драгоценные камешки и сплавы не относятся к денежным ценностям. И пункт Один Постановления правительства РФ №10 гласит: «Разрешить добычу драгоценных камешков и металлов на местности РФ всем юридическим лицам и гражданам РФ». Ни иностранцы из этого круга лиц исключены. С иной стороны, принятый закон о драгоценных камнях и сплавах не устанавливает таковых ограничений на субъектный состав (статья Четыре Федерального закона от 26 Марта 1998 г.). Законодательство не дает точного ответа, а существующая судебная практика по этому вопросцу также разнопланова. В одних вариантах суды управляются постановлением правительства №756, в остальных - законом о драгоценных сплавах. Отсюда и возникает много вопросцев, связанных с правом принадлежности на добытые драгоценные сплавы и камешки. Разрешение их может быть лишь на муниципальном уровне с привлечением министерства денег, комитета по драгоценным сплавам и камням, таможенного комитета, налоговой службы и Центробанка.

 

   Как досадно бы это не звучало, в структуре туристского рынка Свердловской области въездной туризм занимает сейчас только два процента. В деньгах это выражается умеренной цифрой — три миллиона баксов США. И даже предложенная областному правительству особая программа прописывает очень вялую тенденцию к росту въездного туризма - всего 4-5 процентов. Не едут на Урал иностранцы просто так, в основном по делу. Станет ли таковым делом для их минералогический туризм — вопросец, что именуется, увлекательный. Будут в стране обычные законы, считают спецы, — будут и «каменные туристы». Сейчас, с возникновением способности для сотворения туристско-рекреационных зон, шансы разработки русских клондайков резко растут. На самом деле, в таковой зоне хоть какой личный бизнесмен (этот же хищник) может сделать свое дело на месторождении, скажем, яшмы либо горного хрусталя, и полностью легально заниматься приемом иностранных любителей камня.

 Золото

   Этот же Пикулин говорит: «Это вправду Клондайк. У нас то, о чем грезят иностранцы, лежит просто на поверхности. Непромышленных месторождений масса. Сделай группу, дай людям кирку и лопату, обеспечь сохранность и квалифицированное сопровождение — и зарабатывай.

 Русская газета-Урал от 19 Декабря 2006.

Метки: поиск, металлоискателей, металлоискатель, находить, золото, металл

Просмотров: 5899 | Добавил: bestadaptor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]